厚生労働省登録検査機関 JIFE 株式会社日本エコロジー研究所
食品の安全と安心を検査で
トータルにサポートします。

食品添加物試験

製品の味・食感や外観を良くしたり保存性を高めるために使われている添加物を分析いたします。
加工デンプンの成分規格検査はこちらのページを参照下さい。
検査項目
保存料 安息香酸・安息香酸ナトリウム
ソルビン酸・ソルビン酸ナトリウム
デヒドロ酢酸
パラオキシ安息香酸エステル類
プロピオン酸とその塩類
酸化防止剤 BHA
BHT
没食子酸エステル
漂白剤 亜塩素酸ナトリウム
二酸化硫黄及び亜硫酸
発色剤 亜硝酸ナトリウム
硝酸カリウム・硝酸ナトリウム
着色料 β-カロテン
鉄クロロフィリンナトリウム
銅クロロフィルと銅クロロフィリンナトリウム
二酸化チタン
合成タール系色素(許可内)
 食用赤色2号及びアルミニウムレーキ
 食用赤色3号及びアルミニウムレーキ
 食用赤色40号及びアルミニウムレーキ
 食用赤色102号
 食用赤色104号
 食用赤色105号
 食用赤色106号
 食用黄色4号及びアルミニウムレーキ
 食用黄色5号及びアルミニウムレーキ
 食用緑色3号及びアルミニウムレーキ
 食用青色1号及びアルミニウムレーキ
 食用青色2号及びアルミニウムレーキ
合成タール系色素(許可外)
 アゾルビン
 オレンジRN
 キノリンイエロー
 パテントブルーV
 ファストレッドE
 ポンソー6R
 アゾフロキシン
 エオシン
 ポンソーR
 ポンソー3R
 ポンソーSX
 オレンジT
 オレンジU
 ナフトールイエロー
 グリーンS
 ライトグリーンSF
 ギネアギリーン
 アシッドバイオレット
防かび剤 イマザリル
オルトフェニルフェノール及びオルトフェニルフェノールナトリウム
ジフェニル
チアベンダゾール