厚生労働省登録検査機関 株式会社日本食品エコロジー研究所(JIFE)
食品衛生豆知識
  • HOME »
  • 食品衛生豆知識

普段の生活での衛生

一般的な生活において注意すべき衛生への心がけなどを紹介

怖いノロウイルスの防ぎ方

ノロウイルスの症状と感染を防ぐ方法・対策を解説

多量摂取で健康被害を及ぼす自然毒とは

様々な自然毒と、その対策方法を解説

賞味期限と消費期限

誤解している場合の多い、期限表記の正しい見方を解説

農薬使用の野菜は本当に危険?

農薬・無農薬に対する誤解や一般的な常識を解説

輸入食品とその安全性について

輸入食品に対する日本の対応とその体制などを紹介

放射性物質と私たちの体への影響

よくわからない放射性物質とその影響を解説

アニサキス食中毒の予防と対策

最近よく聞く食中毒のひとつアニサキス症の予防と対策を解説

健康食品とその付き合い方

数多ある健康食品の現状と摂取方法など上手な付き合い方を解説

アレルギー物質の真実

アレルギーはなぜ起きて、私たちにどんな影響があるのかを解説

遺伝子組み換え食品

遺伝子組換え食品とは、賛否を含む現状と未来を解説

食品添加物と安全性

食品添加物とはなにか、人体への影響や安全性について解説

食品表示の正しい見方

意外と知られていない食品に付けられている食品表示の正しい見方を解説

微生物検査とは?

微生物検査がなぜ必要で、私たちの生活とどの様に関係があるのかを解説

PAGETOP
Copyright © 日本食品エコロジー研究所JIFE(ジャイフ) All Rights Reserved.