コラム

アレルギー表示について

1.アレルギー表示について…消費者庁のHPより

https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_sanitation/allergy/assets/food_labeling_cms204_230309_01.pdf

◆ 食中毒情報…消費者庁     https://www.caa.go.jp/
・3月 2日   12件
 ノロウイルス 8件、アニサキス 1件、カンピロバクター 2件、調査中 1件
・3月 9日    8件
 ノロウイルス 3件、アニサキス 3件、クドア・セプテンプンクタータ 1件、腸管出血性大腸菌O26 1件
・3月16日   16件
 ノロウイルス 9件、アニサキス 3件、カンピロバクター 1件、黄色ブドウ球菌 1件、ウエルシュ菌 1件
・3月24日   18件
 ノロウイルス 9件、アニサキス 5件、カンピロバクター 1件、黄色ブドウ球菌 1件、次亜塩素酸ナトリウム 1件、調査中 1件
◆ 事故情報…消費者庁      http://www.recall.go.jp/result/
・丸干いか(保存方法の誤表示)・清酒カップ(びん口部が破損しているおそれのある商品を出荷したことが判明)
・梅酒(瓶口部欠けのおそれがあることが判明)・袋麺(アレルゲン「小麦、卵、乳、牛肉、大豆、豚肉」の表示欠落)
・メキシカンホットソース(使用が認められていない添加物を検出)・果実フリーズドライ(異物混入の可能性)
・ピスタチオペースト(糞便性大腸菌群陽性のため)・水(規格基準を超過したヒ素を検出)
・ジャム(カビのようなものが発生した不良品を発見したため)・焼菓子(原材料名「バター」の表示欠落)
・ジャム(賞味期限の誤表示)・生餃子(アレルゲン「小麦、鶏、豚、ごま」の表示欠落)

編集後記;暖かくなってきたので、最近行けていないサッカー観戦にでも行こうかと思います。(片白)

・この情報誌は主に、農林水産省、厚生労働省、消費者庁等のホームページを参考にして作成しています。
・ご質問、ご意見等は、info@jife.co.jp 又はファクシミリにてお受けいたします。FAX:(078)321-3069(管理部まで)