コラム

営業規制(営業許可、営業届出)に関する情報

1. 営業規制(営業許可、営業届出)に関する情報…厚生労働省のHPより

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kigu/index_00010.html

●令和5年1月19日 密封包装食品製造業の許可の対象から除外される食品が追加されました。
 追加された食品の詳細、改正に伴う届出の経過措置、密封包装食品製造業の許可の対象から除外される食品の追加要請手続き等について、詳しくはこちらをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/01_00005.html
●"営業許可制度"の見直し 及び "営業届出制度"の創設
 実態に応じた営業許可業種への見直しや、営業許可業種以外の事業者の届出制度の創設を行いました。

●営業許可業種の見直し
 食中毒等のリスクや、食品産業の実態を踏まえ、公衆衛生に与える影響が著しく、営業許可が必要な業種の見直しを行いました。

●営業届出制度の創設
 HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が制度化されることに伴い、食品等事業者を把握できるよう、営業の届出制度を創設しました。

◆ 食中毒情報…消費者庁     https://www.caa.go.jp/
・6月1日 8件
 ノロウイルス 3件、アニサキス 2件、カンピロバクター 1件、クドア・セプテンプンクタータ 1件  サルモネラ属菌 1件
・6月8日 11件
 アニサキス 4件、カンピロバクター 3件、ヒスタミン 2件、ノロウイルス 2件
・6月15日 11件
 カンピロバクター 4件、黄色ブドウ球菌 2件、アニサキス 2件、ノロウイルス 1件、ソラニン類 1件  次亜塩素酸ナトリウム 1件
・6月22日 6件
 カンピロバクター 3件、ノロウイルス 1件、黄色ブドウ球菌 1件、ウェルシュ菌 1件
◆ 事故情報…消費者庁      http://www.recall.go.jp/result/
・パウンドケーキ(実際の賞味期限より長い日付けを表示)、冷凍いちご(一部商品において基準値を超える残留農薬を検出)
・チーズ饅頭(添加物表示の欠落)、ジェラート(アレルゲン「大豆、カシューナッツ」の表示欠落)、餃子(保存方法の表示欠落)
・醤油(添加物(安息香酸)の基準値超過、表示欠落)、サラミ(水分活性の基準値超過)、いわしの煮付け(賞味期限の表示欠落)
・ロイヤルハニーVIP(いわゆる健康食品から医薬品成分(タダラフィル)が検出されたため)、冷凍餃子(ガラス片が混入)

編集後記;先日、本格的な夏に向けエアコンの掃除を行いました。気温差による体調不良をおこさないように気を付けていきたいと思います。皆様も体調にお気を付けください。 (片白)

・この情報誌は主に、農林水産省、厚生労働省、消費者庁等のホームページを参考にして作成しています。
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