1. 食品添加物は食べても安全なのですか?…厚生労働省のHPより
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuten/qa_shohisya.html

食品添加物については、下記のような方法で安全性を確認しています。
 食品添加物の安全性評価は、リスク評価機関である食品安全委員会が行います(食品健康影響評価)。具体的には、動物を用いた毒性試験結果等の科学的なデータに基づき、各食品添加物ごとに、健康への悪影響がないとされる「一日摂取許容量」(ADI)が設定されます。
 この結果を受けて、厚生労働省では、薬事・食品衛生審議会において審議・評価し、食品ごとの使用量、使用の基準などを設定します。審議の概略は以下のとおりです。

 

2.トピックス
有毒植物に要注意…厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/yuudoku/index.html

◆ 食中毒情報…消費者庁
https://www.caa.go.jp/ よりご参照ください。

◆ 事故情報…消費者庁
http://www.recall.go.jp/result/よりご参照ください。

JIFEからのお知らせ        微生物検査のご依頼は当社へ!            (営業部)
食品中の菌数や菌の種類を調べて、食中毒や腐敗・変性を防いだ安全な食品であることを示すための検査です。
食品衛生管理・品質管理の向上には定期的な検査をお勧めいたします。ご不明な点等ございましたら弊社までお問い合わせ下さい。

編集後記
ライブ観戦で横浜に行きましたが、楽しみにしていたグッズの購入は長蛇の列となり、全く購入できませんでした。次回は早めに並んで購入します。(河部)

・この情報誌は主に、農林水産省、厚生労働省、消費者庁等のホームページを参考にして作成しています。
・ご質問、ご意見等は、info@jife.co.jp 又はファクシミリにてお受けいたします。FAX:(078)321-3069(管理部まで)

 

 

jifenews143

JIFEニュース第143号