コラム

飲食店における衛生管理

1. 飲食店における衛生管理…厚生労働省のHPより

https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000166201.pdf

2. トピックス 食物アレルギーに関する表示をよく見ましょう…農林水産省

https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/plan/4_plan/togo/html/part7.html

 食べ物でアレルギー症状を起こすお子さんのために、通っている保育所や学校に原因食品や症状を詳しく説明しておきましょう。食物アレルギーに配慮した行動が全ての人に求められます。

◆ 食中毒情報…消費者庁     https://www.caa.go.jp/
・7月28日      5件
 カンピロバクター 2件、腸管出血性大腸菌O121 1件、セレウス菌 1件、ウェルシュ菌 1件
・8月4日     12件
 アニサキス 5件、カンピロバクター 4件、サルモネラ属菌 2件、黄色ブドウ球菌 1件
・8月12日    12件
 アニサキス 5件、サルモネラ属菌 2件、カンピロバクター 1件、黄色ブドウ球菌 1件、ノロウイルス 1件、腸管出血性大腸菌O157 1件、調査中 1件
・8月18日     4件
 アニサキス 2件、黄色ブドウ球菌 1件、調査中 1件
◆ 事故情報…消費者庁      http://www.recall.go.jp/result/
・アイスクリーム(大腸菌群による汚染の可能性)、黒糖くずきり(殺菌が不十分の可能性があるため)
・抹茶くずきり(殺菌が不十分の可能性があるため)、葡萄ジュース(一部商品の瓶内にカビの発生が見られたため)
・あさり志ぐれ、のりつくだ煮(アレルゲン「小麦」の表示欠落、原材料の産地名、添加物の表示欠落)
・和生菓子(個包装のシール不良により、カビが発生する可能性があるため)、わかさぎ佃煮(カビによる汚染)
・チョコレートブラウニー(白カビのような斑点が見られたため)、長崎皿うどん麺(添加物、原料原産地の誤表示)
・冷やしそうめん(アレルゲン「卵」の表示欠落)、馬刺しジャーキー(カビの発生)、国産生七味(賞味期限の誤印字)
・ほっけの塩焼き(賞味期限の誤表示)、蒜香茄子(ナス調製品(ニンニク味))(アレルゲン「小麦、大豆」の表示欠落)
・ごまちりめん(アレルゲン「くるみ」の表示欠落)、マカロン(アレルゲン「小麦」の表示欠落)

【JIFEからのお知らせ】  成分分析のご依頼は当社へ   (理化学検査課)
 まだまだ暑い日々が続きますが、水分補給が欠かせないこの日常に、スポーツ飲料で塩分チャージを!という人も多いかと思います。
そのスポーツ飲料も、原材料ではブドウ糖果糖などの糖分が一番多い割合で含まれていることが多く、実は飲みすぎには注意が必要だったりします。
このようにイメージしていたものより意外と成分値が異なることがあります。エネルギー表示、成分表示をチェックする習慣をつけましょう。

編集後記;日々暑くて水分をとる量が大幅に増えました。皆さんも熱中症にはお気を付けください。
     ちなみに私の足の甲は、サンダルの形で日焼け跡がつきました。(片白)