コラム

カンピロバクターによる食中毒を予防しましょう

1.カンピロバクターによる食中毒を予防しましょう・・・厚生労働省のHPより

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/saikin.html#h2_free4

◆ 食中毒情報…消費者庁     https://www.caa.go.jp/
・12月1日     8件
 カンピロバクター 3件、アニサキス 2件、ウェルシュ菌 2件、ノロウイルス 1件
・12月8日     9件
 カンピロバクター 4件、アニサキス 2件、ウェルシュ菌 1件、ノロウイルス 1件、黄色ブドウ球菌 1件
・12月15日     9件
 カンピロバクター 4件、アニサキス 4件、ウェルシュ菌 1件
・12月22日     7件
 カンピロバクター 3件、アニサキス 3件、ウェルシュ菌 1件
◆ 事故情報…消費者庁      http://www.recall.go.jp/result/
・どら焼き(アレルゲン「卵」の表示欠落)、ミルククッキー(内容量の誤表示)、よだれ鶏生だれ(商品の膨張が発生)
・アップルチョコレート(他のチョコレート製品が混入)、干し葡萄(異物(石)混入の可能性)、ゆずドレ(異物混入)
・クラムチャウダー(販売店にて定められた保存温度帯を逸脱して保管)、国産いわし明太漬け(賞味期限の誤表示)
・近江牛カルビ(アレルゲン「卵、小麦」の表示欠落)、めんたいチューブ(賞味期限の誤表示)
・ジャージーミルクチーズタルト(冷凍販売表示にすべきところ、誤って冷蔵販売表示で販売)、味玉(消費期限の誤表示)
・鯨ベーコン(大腸菌群陽性)、ひよこ豆カレー(石(炭酸カルシウム)混入のおそれがあるため)
・白菜塩漬(デヒドロ酢酸が検出されたため)、おこわ(加熱不足による汚染)、シュトーレン(カビによる汚染の可能性)
・ガトーショコラ(カビによる汚染の可能性)、完熟ホールトマト(ホールトマト缶に中身がカットトマトのものが混在)
・えびカツスティック(一部商品でプラスチック片の混入が認められたため)、浅漬なす(賞味期限の誤表示)
・カリカリ梅(残留農薬クロルピリホスが検出)、生丸もち(一部商品に微生物の発生による変色が認められたため)

【JIFEからのお知らせ】  寒い季節でも手洗いうがい  (検査部 腸内細菌検査課)
 新型コロナウイルス感染症が年がら年中猛威を振るっている影響で、いつ何時でもどの季節でもすっかりマスクの着用や手洗いうがいが定着した世の中になりました。食中毒を引き起こす微生物は季節によって、その種類は変わりますが一般的な対策として手洗いうがいは、どの感染症にも有効な手段です。気温も下がり、なかなか長時間の流水を使用した手洗いは億劫になりがちですが、帰宅時や飲食物を摂取する前には必ず手洗いうがいをしましょう。

編集後記;あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。年末年始はいかがお過ごしでしょうか。寒いのが苦手な私は家に引きこもった生活をしております。(片白)