コラム

食中毒や食物アレルギーに気をつけていますか?

1.食中毒や食物アレルギーに気をつけていますか?…農林水産省のHPより

食中毒や食物アレルギーに気をつけていますか?:農林水産省 (maff.go.jp)

 食中毒は、食物に付着したウイルスや細菌のほか、毒キノコなど、本来、食べてはいけないものに含まれた毒などが原因で生じる症状です。手洗いは、予防の第一歩です。一方、食物アレルギーは免疫がかかわる症状です。

・これで解決!食中毒予防のポイント

 -原則 食中毒菌を「つけない、増やさない、やっつける」-

・食物アレルギーに関する表示をよく見ましょう

 食べ物でアレルギー症状を起こすお子さんのために、通っている保育所や学校に原因食品や症状を詳しく説明しておきましょう。食物アレルギーに配慮した行動が全ての人に求められます。

・くわしくは

 これで解決!食中毒予防のポイント -家でも食中毒はおきてしまうんです。気をつけて!- 【農林水産省】

https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/point.html

◆ 食中毒情報…消費者庁     https://www.caa.go.jp/
・1月13日     18件
 カンピロバクター 9件、ノロウイルス 6件、アニサキス 3件
・1月19日     11件
 ノロウイルス 6件、カンピロバクター 2件、アニサキス 2件、クドア・セプテンプンクタータ 1件
・1月26日     10件
 ノロウイルス 3件、アニサキス 2件、調査中 2件、カンピロバクター 1件、ウェルシュ菌 1件
 クドア・セプテンプンクタータ 1件
◆ 事故情報…消費者庁      http://www.recall.go.jp/result/
・粉チーズ(一部商品においてカビの発生が確認されたため)、キャラメルクリーム(アレルゲン「小麦」の表示欠落)
・ポテトニョッキ(一部の商品にカビが発生していることが判明)、カレーペースト(アレルゲン「えび」の表示欠落)
・トマトにんにくラー油(真空不良の疑いのある商品が確認されたため)、冷凍トゲウナギ(成分規格違反)
・やわらか小いわし(アレルゲン「小麦、大豆」の表示欠落)、冷凍カエルの足(成分規格違反)
・クリームチーズ(10℃以下の保存が明記されている商品を14℃で保管していたため)、ぶどう糖蜜(保存量表示欠落)
・カレーうどん(原料表示の欠落)、ハバネロソース(着色料の表示欠落)大納言どら焼(異物混入の可能性)
・天然水(異物混入の可能性)、タルイカ短冊(大腸菌群陽性)、ぶどうジュース(賞味期限の誤表示)
・肉じゃが(殺菌不良により容器包装詰加圧加熱殺菌食品の規格基準に満たない可能性があるため)
・グリーンカレー(アレルゲン「えび」の表示欠落)、あられ(塩、醤油)(カビによる汚染の可能性があるため)
・甘醤油せんべい(アレルゲン「小麦」の表示欠落)、乾燥コウタケ(放射性物質の検出)
・せんべい(賞味期限の誤表示)、砂糖味かきもち(カビが発生する可能性があるため)、土佐煮(販売時の温度間違い)
・かしわめし(賞味期限の誤表示)、パエリア(アレルゲン「卵、乳成分」の表示欠落、一部の添加物の表示欠落)

【JIFEからのお知らせ】  HACCPに沿った衛生管理の制度化における教育訓練について (衛生管理課)
  令和3年6月1日から、原則として、すべての食品等事業者を対象としてHACCPに沿った衛生管理が義務化され、1年半ほど経過しますが、お客様からのご相談で「教育訓練」がなかなか進まないとのお声が多数挙がってきています。
 HACCP義務化に際して、「教育訓練」は必須事項となっていますが、①時間がない、②教育訓練に掛ける費用がない、③どのような教育訓練をすれば良いか分からないといったご相談を受けることが多い状況です。
 弊社では、HACCP義務化に際しての教育訓練について、ご相談を承っておりますので、お気軽にお問合せください。

編集後記;先日の寒波の影響は大丈夫でしたでしょうか。私は危うく凍った道路に転倒しかけました。(片白)