コラム

テイクアウト・デリバリーにおける食中毒予防

1.テイクアウト・デリバリーにおける食中毒予防…厚生労働省のHPより

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/01_00003.html

2.食中毒予防の三原則…消費者庁のHPより

https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/caution/caution_034/

 家庭での食中毒を予防するには、食品を購入してから食べるまでの過程で、食品に細菌を「つけない」、食品に付着した細菌を「ふやさない」、食品に付着した細菌を「やっつける」という3つのことが原則となります。

◆ 食中毒情報…消費者庁     https://www.caa.go.jp/
・2月 2日    9件
 ノロウイルス 4件、アニサキス 3件、カンピロバクター 2件
・2月 9日   11件
 ノロウイルス 5件、アニサキス 3件、カンピロバクター 1件、ロタウイルス 1件、調査中 1件
・2月16日   13件
 ノロウイルス 9件、アニサキス 3件、カンピロバクター 1件
・2月24日    8件
 ノロウイルス 5件、アニサキス 2件、カンピロバクター 1件
◆ 事故情報…消費者庁      http://www.recall.go.jp/result/
・馬刺し(食品衛生法第6条第3号違反(病原微生物により汚染された疑いがある食品の販売))
・イカリングフライ(賞味期限の表示欠落)、鮭とば(賞味期限の誤表示)、ベビーコーン水煮(賞味期限の表示欠落)
・えびいかミックス(軟質プラスチック異物混入の可能性があるため)、サラミソーセージ(アレルゲン表示の欠落)

【JIFEからのお知らせ】  アルコール度数について  (検査部 理化学検査課)
 3月3日は女の子の健やかな成長を願う「ひな祭り」の日。
白酒には厄除けや長寿の意味があり、飲まれる方も多いのではないでしょうか。
しかし、白酒はアルコール度数が5%以上あるため、未成年は飲むことができません。
そのため、お子さまには甘酒を代用されるかと思いますが、甘酒には2種類あり、
酒粕を使ったものはアルコールを含みます。米麹を使ったものはアルコール度数1%未満なので安心です。
お子さまに甘酒を!とお考えの方は、成分表示を確認することをオススメします。

編集後記;寒い日が続きますが、Jリーグが開幕し日頃の楽しみが再び始まりました。今年はスタジアム観戦に行きたいと思います。(片白)

・この情報誌は主に、農林水産省、厚生労働省、消費者庁等のホームページを参考にして作成しています。
・ご質問、ご意見等は、info@jife.co.jp 又はファクシミリにてお受けいたします。FAX:(078)321-3069(管理部まで)