食品・食材検査
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微生物検査(食品・食材検査)
食中毒や変性・腐敗を防止するには、製品の特徴に応じた微生物検査による安全性の定期的な確認が必要です。
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栄養成分分析
食品表示法に基づき、表示が義務付けられている主要栄養成分や微量成分を分析します。
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食品添加物検査
保存料や合成着色料などの食品添加物を測定します。 添加物使用状況を検査するほか、添加物混入のチェックに有用です。
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残留農薬検査
農作時に付着した残留農薬など食材に残留する危害物質の測定を行います。 消費者に安心安全な食品を提供するために必要です。
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輸入食品検査
厚生労働省登録検査機関として、輸入食品等の命令検査、自主検査を実施しています。
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放射能検査
食品衛生法に基づき、国内流通品だけでなく、輸出輸入品の放射能検査を行います。
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食物アレルゲン検査
表示が義務付けられている特定原材料を検査します。 キャリーオーバーやコンタミネーションの発見に有用です。
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保存検査
食品を一定温度で保存し、菌数の変化や油脂の変化を検査します。 消費期限・賞味期限の設定にも必要です。
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異物同定・クレーム品検査
食品や製品に混入した異物(昆虫・植物・鉱物・繊維・毛髪など)の分析は混入原因の解明に役立ちます。
食品取扱者の衛生検査
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腸内細菌検査
腸内細菌検査(検便検査)についてご案内しています。
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ノロウイルス検査
食中毒の発生や人から人への感染を予防するためのノロウイルス検査です。
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虫卵検査
糞便中の寄生虫卵の有無を調べる検査です。
香粧品検査(香水・化粧品の検査)
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理化学検査
新商品や輸入品等、幅広い香粧品の検査ニーズに、利用しやすいサービスと高品質な試験でお応えします。
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安定性試験
化粧品の品質が、温度、湿度などの影響を受けてどのように経時変化するかを明らかにする目的で医薬品の安定性試験ガイドラインに準拠して行われる試験です。
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微生物検査(香粧品検査)
化粧品等の安全性、品質に関わる微生物試験を行います。
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ヒト試験
ヒトの皮膚に対する安全性や、有用性を数値にて確認を頂く試験となります。
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保存効力試験
化粧品等の安全性、品質に関わる保存効力の試験を行います。
衛生検査
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厨房・工場衛生点検
弊社検査員がお伺いして、チェックリストに基づいた目視衛生点検を実施いたします。
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認証取得支援
【大阪版食の安全安心認証制度】や【JFS規格】導入の計画から取得まで、ご状況に応じた適切なアドバイスを行います。
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HACCP構築サポート
HACCPの構築から導入支援まで、ご状況に応じて適切なアドバイスを行います。
環境などその他の検査
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拭き取り検査
食品工場や厨房などの設備・器具や調理従事者の手指に付着した細菌・ノロウイルスをチェックします。
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水質検査
飲料水、プール水、浴槽水等の水質検査を行っています。
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除菌試験
台所用洗剤及び住宅用洗剤の除菌活性試験を洗剤・石けん公正取引協議会が定める試験法によって実施いたします。
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菌叢解析
細菌がもつ16rRNA遺伝子を次世代シーケンサー(NGS)で解析します。
検査・分析をご依頼される方へ
検査の目的によって検査材料のご提出の方法や検査項目が異なります。ご案内させていただきますのでお気軽にご相談ください。