検査案内

厨房・工場衛生点検

厨房や食品工場など食品を取り扱う施設に私たち食品衛生の専門家が訪問し、作業環境や施設面、食材の取扱いなどの衛生状態を調査いたします。第三者機関による定期的な衛生調査を実施することで、食中毒や異物混入などを未然に防ぐことや、従業員の衛生に対する意識向上に繋がります。

サービス概要

食品を提供している店舗で、このような状況はありませんか?
「今の状況で食中毒が発生しないか心配している」「過去に有症クレームが発生した」「異物混入のクレームが時々発生している」「衛生管理に関するルール、マニュアルがない」「会社に衛生管理を知っている人がいない」。そのような場合には衛生調査をおすすめします。
衛生調査を実施し、食材の受入から保管・加工(製造)・提供(出荷)まで衛生的に管理されているかの確認を行い、総合的に評価を行います。

小売会社、企画販売会社、製造会社等が外部に製造委託する場合、調査項目に従い、その企業・工場に安心して製造委託できるか等の調査・監査を実施し、その工場を評価します。
食品工場の経営者・品質管理責任者が自社工場の衛生管理の向上、品質の向上、クレームの削減、コンプライアンス対策等に取り組むために、工場の問題点等を調査・監査します。

ご希望により、以下のオプションも承ります。

  • ・食品微生物検査:施設内調理品が適切に調理されたか、公定法に準拠した検査で信頼できる検査結果をお届けします。
  • ・拭き取り検査:施設・設備、調理器具、作業者の手指に付着した細菌をチェックします。
  • ・ATP拭き取り検査:調理施設内の確認したい場所や調理器具、機器などの清掃・洗浄度合いを、その場ですぐに測定することができます。
  • ・衛生講習会:食品取扱者や新規採用者を対象に食品衛生や食品中毒予防等について衛生指導を行います。
  • ・報告会:データ分析を行い、ご報告します。

検査対象

インスペクション

食品事業者(飲食業(レストラン、社員食堂、カフェ)、スーパーマーケット、販売店、ホテル・旅館、病院や学校などの給食施設、福祉施設厨房、セントラルキッチン、食品工場など)

拭き取り検査

検査項目
環境検査セット1
一般生菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌
環境検査セット2
一般生菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌・サルモネラ属菌
環境検査セット3
大腸菌群・黄色ブドウ球菌
一般生菌数 大腸菌群 大腸菌
黄色ブドウ球菌 サルモネラ属菌 ノロウイルス

食品・食材検査

検査対象
食品検査セット1

一般生菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌

食品検査セット2

一般生菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌・サルモネラ属菌

一般生菌数
大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌
サルモネラ属菌 腸炎ビブリオ 腸管出血性大腸菌(O157等)
カンピロバクター セレウス菌 リステリア・モノサイトゲネス
ウェルシュ菌 乳酸菌数  
カビ数 酵母数 腸内細菌科菌群

検査の進め方

①お問い合わせ

お気軽にお問い合わせください。

②お打ち合わせ・お見積り

お客様の状況に応じて、検査の内容や頻度をご提案します。

③ご依頼・ご契約・日程調整

検査依頼書にてご依頼を承ります。

④訪問・調査
ミニ講習(オプション)

お打ち合わせの日程にて訪問・検査を実施します。
施設内で食品衛生の基礎内容について講義します。

⑤ご報告

2週間を目安に報告書を提出します。

⑥(オプション)

■報告会
データ分析を行い、本部様へご報告します。

■衛生講習会
指摘箇所の解説や時事テーマなどの講習を行います。

検査依頼・検査依頼書

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