令和3年6月1日から、原則としてすべての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の取り組みが食品衛生法等の一部を改正により求められています。
サービス概要
より安全で、かつ品質の安定した食品を提供するためには、単に作業環境の個別管理を行うに留まらず、原材料の受入・製造(調理加工を含む)から出荷・流通に至るまでの一連の過程において総合的な衛生管理システムの構築が不可欠です。
HACCP とは、食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようする衛生管理の手法です。
この手法は 国連の国連食糧農業機関( FAO )と世界保健機関( WHO )の合同機関である食品規格 (コーデックス) 委員会から発表され,各国にその採用を推奨している国際的に認められたものです。(厚生労働省HPより)
弊社ではHACCPを構築するための支援(Codex HACCPに基づく管理やHACCPの考え方を取り入れた衛生管理サポートなど)を行っています。詳しくはお問い合わせください。
検査対象
食品事業者(飲食業(レストラン、社員食堂、カフェ)、スーパーマーケット、販売店、ホテル・旅館、病院や学校などの給食施設、福祉施設厨房、セントラルキッチン、食品工場など)
検査の進め方
①お問い合せ・ご相談
②事前調査・お見積り
③申請・ご契約・日程調整
④サポート開始
※目標を設定し、サポートを進めます
認証取得、認証取得のステップ、運用開始まで など