食品添加物試験
保存料や合成着色料などの食品添加物を測定します。
添加物使用状況を検査するほか、添加物混入のチェックに有用です。

検査項目 | |
保存料 | 安息香酸・安息香酸ナトリウム |
ソルビン酸・ソルビン酸ナトリウム | |
デヒドロ酢酸 | |
パラオキシ安息香酸エステル類 | |
プロピオン酸とその塩類 | |
酸化防止剤 | BHA |
BHT | |
没食子酸エステル | |
漂白剤 | 二酸化硫黄及び亜硫酸 |
発色剤 | 亜硝酸ナトリウム |
硝酸カリウム・硝酸ナトリウム | |
着色料 | 合成タール系色素(許可内) 食用赤色2号及びアルミニウムレーキ 食用赤色3号及びアルミニウムレーキ 食用赤色40号及びアルミニウムレーキ 食用赤色102号 食用赤色104号 食用赤色105号 食用赤色106号 食用黄色4号及びアルミニウムレーキ 食用黄色5号及びアルミニウムレーキ 食用緑色3号及びアルミニウムレーキ 食用青色1号及びアルミニウムレーキ 食用青色2号及びアルミニウムレーキ |
防かび剤 | イマザリル |
オルトフェニルフェノール及びオルトフェニルフェノールナトリウム | |
ジフェニル | |
チアベンダゾール |