点検調査・監査
検査員が食品工場や厨房などにお伺いをして作業環境の衛生状態をチェックします。

食品を提供している店舗で、このような状況はありませんか?
「今の状況で食中毒が発生しないか心配している」「過去に有症クレームが発生した」「異物混入のクレームが時々発生している」「衛生管理に関するルール、マニュアルがない」「会社に衛生管理を知っている人がいない」。そのような場合には点検調査をおすすめします。
小売会社、企画販売会社、製造会社等が外部に製造委託する場合、調査項目に従い、その企業・工場に委託できるか等の調査・監査を実施し、その工場を評価します。
食品工場の経営者・品質管理責任者が自社工場の衛生管理の向上、品質の向上、クレームの削減、コンプライアンス対策等に取り組むために、工場の問題点等を調査・監査します。