検査案内

拭き取り検査

食品、器具・機材、施設内設備、また食品取扱者の手指など、様々なところの表面には微生物が付着しています。
拭き取り検査は、この表面に付着している菌を検出するための検査です。目に見えない菌を数値化し把握することで、衛生状態がわかり食中毒の予防に繋がります。

検査概要

まな板、包丁などの調理器具、水栓、ドアノブ、冷蔵庫内、冷蔵庫取手、調理台などの器具・設備、従業員の手指を専用の採取キットで拭き取って検査を行います。汚染度合いが強いエリアを検出することで、問題となる場所を特定し、解決策につなげることも可能となります。
拭き取り検査は食品を扱う環境に存在する微生物のモニタリングとして活用できます。

検査の進め方

①お問い合わせ

ご要望をお気軽にお聞かせください。

②拭き取りキット送付

弊社取扱いの拭き取りキットの送付を行います。

③検体の採取

お送りした拭き取りキットをご使用の上、検体の採取を行って下さい。検体採取後は、輸送するまで冷蔵(2~10℃)で保存してください。

④検体の輸送

冷蔵便でご返送ください。

⑤試験実施

検体が弊社に到着後、試験を開始させていただきます。試験中、異常があればご報告や相談をさせていただきます。

⑥報告書の送付

試験の報告書をご送付いたします。ご確認・検収をお願いいたします。

発送方法
冷蔵

検査依頼・検査依頼書